Assalamualaikum sobat... ?
Semoga hari ini lebih berkah untuk kita semua.. aamiin..
Malam ini sambil refreshing, cari tahu Yuuuk informasi seputar kesehatan dblog Q..
Kali ini kita akan membahas tentang makanan-makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi bagi penderita penyakit Maag.
Apakah anda pernah mengalami sakit
Maag? Wah rasa perih pada lambung yang sangat menyiksa sangat membuat tidak nyaman. Sekarang apakah anda tahu makanan apa saja yang diperbolehkan dikonsumsi dan apa saja yang tidak diperbolehkan? Mauuu Tau? baca yuk infoya disini. CeK!dOt !!!!!!!
Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah gejala penyakit yang menyerang lambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut.
Penyakit maag dapat menyerang setiap orang dengan segala usia. Satu saat, penderita penyakit maag bisa muntah mengandung darah. Beberapa gejala penyakit maag yang biasa dirasakan penderita penyakit maag seperti mual, perut terasa nyeri, perih (kembung dan sesak) pada bagian atas perut (ulu hati). Biasanya, nafsu makan menurun secara drastis, wajah pucat, suhu badan naik, keluar keringat dingin, dan sering bersendawa terutama dalam keadaan lapar.
- Jenis - Jenis Penyakit
Maag
Secara garis besar, ada 2 jenis penyakit maag, yakni:
 |
Makanan Yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bagi Penderita MAAG |
1. Gastritis Akut
Penyakit
maag akut adalah inflamasi (reaksi tubuh terhadap mikroorganisme dan benda asing yg ditandai oleh panas, bengkak, nyeri, dan gangguan fungsi organ tubuh) akut dari lambung, dan biasanya terbatas hanya pada muklosa. Penyakit maag akut dapat terjadi tanpa diketahui penyebabnya.
2. Gastritits Kronis
Lambung penderita penyakit maag kronis mungkin mengalami inflmasi (reaksi tubuh terhadap mikroorganisme dan benda asing yg ditandai oleh panas, bengkak, nyeri, dan gangguan fungsi organ tubuh) kronis dari tipe gangguan tertentu, yang menyebabkan gastritis dari tipe yang spesifik yaitu gastritis kronis.
- Jenis penyakit
maag yang dilihat berdasarkan tingkat keparahan, dibedakan menjadi:
1. Maag ringan
Maag ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding.
2.
Maag sedang
Maag pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
3. Maag kronis
Maag kronis adalah
maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan
maag biasa.
4.
Kanker lambung
Kanker lambung terjadi akibat mikroorganisme yang merugikan, yaitu Helycobacter pylori.
- Beberapa jenis
makanan yang perlu dihindari bagi penderita penyakit
Maag :
1. Makanan yang banyak mengandung gas:
lemak hewani,sawi,kol,nangka,pisang ambon,kedondong,buah yang dikeringkan dan minuman bersoda.
2. Makanan yang merangsang keluarnya asam lambung:
Kopi,minuman beralkohol 5-20%,anggur putih dan sari buah sitrus.
3. Makanan yang sulit dicerna membuat pengosongan lambung lebih lambat
Makanan berlemak,kue tart,keju.
4. Makanan makanan yang merusak dinding lambung:
Cuka,pedas,merica dan bumbu yang kuat dan bersifat asam (acid).
5. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah:
Alkohol,coklat,makanan tinggi lemak dan gorengan.
6. Sumber karbohidrat:
Beras ketan,mie,bihun,bulgur,jagung,singkong,tales,serta dodol.
Pengosongan lambung normalnya terjadi rata-rata dalam waktu 3 jam setelah pengisian dengan makanan. Bagi penderita
maag diharapkan antara waktu makan pagi ke makan siang dan makan siang ke makan malam mengkonsumsi makanan ringan supaya lambung tidak kosong, karena walaupun lambung kosong, asam lambung akan terus diproduksi sehingga dapat menyebabkan perut perih karena asam lambung tersebut akan mencerna dinding lambung itu sendiri akibat kondisi
lambung dalam keadaan kosong.
- Makanan yang TIDAK BOLEH dimakan bagi Penderita Penyakit
Maag :
1. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung: nasi keras, ketan, jagung, ubi talas.
2. Sumber Protein Hewani: daging yang berlemak,ikan asin, ikan pindang.
3. Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat:
a. Sayuran tertentu (sawi, kol, nangka muda,nanas)
b. Buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon, durian)
c. Makanan berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan)
4. Minuman yang mengandung soda dan alkohol: soft drink, tape, susu, anggur putih dan kopi.
5. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka dan pedas, merica.
6. Obat suplemen yang bersifat asam dan merangsang keluarnya asam lambung zat besi, vitamin C, asam salisilat, acetosal, kartikosteroid dan obat-obat anti rematik.
7. Makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
8. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, santan kental, goreng-gorengan.
- Buah Untuk Penderita
Maag Aman Tanpa Efek Samping
1. Pisang
Pisang banyak disukai oleh banyak kalangan karena rasa dan teksturnya. Selain enak, buah berwarna kuning ini memiliki kandungan Kalium seperti yang dimiliki oleh buah pepaya dan melon. Kalium dapat menstabilkan keadaan asam lambung dan karenanya dapat menghentikan serangan
maag.
2. Pepaya
Pepaya memiliki zat bernama papain untuk meningkatkan kinerja sistem pencernaan. Selain itu, dengan mengkonsumsi pepaya satu jam setelah makan, protein dalam makanan dapat dicerna dengan baik.
3. Jeruk
Meski jeruk sedikit asam, namun jeruk sangatbersahabat bagi penderita
maag. Asam asetat dan asam askorbat-nya merupakan obat penyakit lambung yang sangat baik.
4. Alpukat
Para peneliti dari shizuoka university, jepang misalnya menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis.
Alpukat dapat dimakan oleh siapa saja dan berapa saja karena kadar asam lemak jenuh pada buah alpukat tergolong rendah. Alpukat tergolong buah yang memiliki kadar lemak dan kalori yang tinggi. Buah alpukat mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B kompleks, Vitamin E dan Vitamin D. Kandungan terbanyak adalah vitamin A.
Beberapa media sempat mengupas kegunaan alpukat sebagai obat
maag. Dari beberapa literature, cara membuat obat herbal dari biji alpukat adalah sebagai berikut:
1. Cuci bersih biji alpukat dengan menggunakan air matang
2. Parut biji alpukat
3. Campurkan 100 CC air matang dengan parutan biji alpukat tadi
4. Saring
Aturan pakai sari biji alpukat hasil saringan itu:
1. Sakit
maag tidak parah, minum sari biji alpukat 1 kali sehari
2. Sakit maag parah, minum sari biji alpukat 2 kali sehari, pagi dan sore, sampai sembuh.
- Tips mengobati sakit
maag secara
tradisional
1. Daun Jambu Biji
Selain dapat digunakan untuk mengobati sakit perut dan sariawan, daun jambu biji juga berkhasiat dalam mengatasi sakit
maag. Caranya, sediakan 8 lembar daun jambu biji yang masih segar, kemudian dicuci bersih. Rebus dengan 1,5 liter air bersih hingga mendidih. Setelah dingin, airnya disaring dan ramuan tersebut diminum secara rutin 3 kali sehari. Pagi, siang dan malam hari sebelum tidur.
2. Temulawak
Tak bisa dipungkiri, temulawak memang tanaman berkhasiat yang hampir selalu ada dalam ramuan tradisional terutama pembuatan jamu. Namun kali ini kita akan menggunakan temulawak untuk mengobati sakit
maag. Caranya, 1 rimpang temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin, saring airnya dan diminum 1 kali sehari 1 gelas.
3. Daun Salam
Daun salam biasanya digunakan untuk penyedap masakan seperti pindang gunung, pepes, tumis-tumisan dan masakan lainnya. Namun selain dijadikan bumbu masak, daun salam juga bisa digunakan untuk mengatasi penyakit
maag. Caranya, rebus 15-20 lembar daun salam dengan setengah liter air hingga mendidih. Tambahkan gula batu secukupnya supaya rasanya sedikit enak. Minum setiap hari sampai rasa penuh dan perih di lambung hilang.
4. Daun Keji Beling
Keji beling biasanya digunakan oleh masyarakat di pedesaan sebagai tanaman pagar untuk membatasi perkebunan atau tanah. Selain itu, daun dari tanaman ini bisa menyembuhkan sakit
maag. Caranya pun cukup mudah, cukup sediakan 3 lembar daun keji beling segar kemudian digunakan sebagai lalapan alias dimakan sebagai teman nasi. Lakukan secara teratur dan hindari makanan pedas dan asam.
5. Biji Pala
Sama seperti daun salam, biji pala biasa digunakan masyarakat Indonesia sebagai bumbu masak, misalnya soto, sup atau masakan berkuah lainnya. Namun selain fungsinya sebagai bumbu masak, biji pala juga berkhasiat sebagai obat
maag tradisional. Jadi jika Anda mengalami sakit
maag ambil 1 gram serbuk biji pala, 6 gram serbuk buah pisang batu diseduh dengan 100 ml air bersih. Ulangi pengobatan tersebut selama 30 hari.
Nah itu dia sekilas informasi tentang
maag, kita pasti sering merasakan lambung terasa perih disaat tidak teratur pola makan, bisa jadi maag anda kambuh, kita harus berhati-hati sobat karena maag bisa berakibat kanker looohh.. Ngeri kan????. So, tetap menjaga kesehatan, dan atur pola makan yang baik serta berolahraga..
JIKA ANDA MENCARI OBAT MAAG
MAGIRIN pil merupakan Obat Tradisional untuk mengobati nyeri ulu hati, rasa sakit perut, mules, mual, sendawa dalam lambung.
Ramuan yang seimbang dari Codonopsis tangshen oliv Atractylic lancea pada umumnya tidak menyebabkan sulit berhajat besar dan mulus. Magnolia cortex membantu mengurangi rasa yang kurang menyenangkan karena adanya gas yang tidak dapat dikeluarkan dari dalam perut.
Untuk itu beliau JONG TZU CHIEN Hm.D yang pada tahun 1979 telah lulus ujian negara di Taiwan, R.O CHINA dan pada tahun 1983 memperoleh setifikat dari Menteri Kesehatan Taiwan.
Terimakasih Telah Berkunjung.
Salam sehat_